В нашем примере мы полностью переопределяем один метод и частично — другой. Функции будет назначено свойство prototype типа object. Если мы напишем этот же код используя классы основанные на функциях, тогда произойдёт автоупаковка основанная на значении this, в течение которого функция была вызвана. В строгом режиме автоупаковка не произойдёт – значение this останется прежним. Ключевое слово static, определяет статический метод или свойства для класса. Статические методы и свойства вызываются без инстанцирования (en-US) их класса, и не могут быть вызваны у экземпляров (instance) класса.

Такое не будет работать, если в иерархии three или больше классов. Свойство this.superclass будет одно для всех, таким образом конструктор непосредственного родителя терминального класса будет вызывать постоянно сам себя и зациклится. К сожалению, метод instanceof при таком наследовании не работает, так как он завязан на [[prototype]] объекта. Фактически, вызов instanceof A просто проверяет, есть ли в цепочке прототипов объекта класс A. Оператор instanceOf проверяет принадлежность объекта классу, проходя по цепочке его прототипов, и используя для сравнения свойство prototype. Следующая строка устанавливает свойство prototype для дочернего класса, чтобы оно служило прототипом всех дочерних объектов.

Наследование С Помощью Прототипов

вполне читаемый JavaScript код. Комментарии типа “А что будет, если прототип функции сделать числом и почему статья этого не описывает, это неправильная статья” – не принимаются. В нормальном ООП, которое мы хотим иметь, такого быть не должно.

Для начала воспользуемся функциями конструкторами. Затем на следующем шаге мы проделаем то же самое, используя классы ES6, что будет намного проще. Зачем объекту порождаемому конструктором давать принудительно свойство prototype?

Для чего нужно наследование JS

Для этого достаточно вызвать Machine в текущем контексте, а затем добавить свои методы. При этом, чтобы обозначить, что свойство является внутренним, его имя начинают с подчёркивания _. Чтобы наследник имел доступ к свойству, оно должно быть записано в this. В результате мы получаем объект coffeeMachine, который включает в себя методы из Machine и CoffeeMachine. Она рассказывает о внутреннем устройстве наследования и вызов super. Это тонкое различие между полями и методами характерно для JavaScript.

На момент выполнения родительского конструктора ещё нет полей класса Rabbit, поэтому используются поля Animal. Просто в одном случае методы хранятся в прототипе, а в другом – непосредственно в объекте. Ну и, разумеется, объявление через this образует замыкания и дает доступ методу к переменным, объявленным через var внутри конструктора (и это уже реальные “приватные” свойства).

Любые Методы

А вот объектом класса Manager константа sam не является, поэтому выражение sam instanceof Manager возвратит false. Хочу высказать один как по мне большой недостаток данного метода наследования. Он не подразумавает вызов цепочек методов настледованных объектов. Прототип ставится по свойству prototype функции-конструктора.

Для этого в javascript (как, впрочем, и во многих других языках) используется ключевое слово this. Благодаря тому, что вверху цепочки наследования стоит Object, все остальные объекты имеют доступ к этому функционалу. Разберем подробнее, что такое наследование от объектов и как оно работает. Например, функциональное наследование js функция Animal в примере ниже создаст новый объект. P.S Комментарии типа “А что будет, если прототип функции сделать числом и почему статья этого не описывает, это неправильная статья” – не принимаются. Таким хитрым образом мы смогли имитировать создание экземпляра функции Person без оператора new.

Constructor

Мы передаём тот же аргумент в дочерний класс, а затем некоторые дополнительные. Здесь константа sam представляет объект класса Employee, который унаследован от Person, соответственно выражения sam instanceof Person и sam instanceof Employee возвратят true.

Для чего нужно наследование JS

Тогда может быть трудно понять, что происходит, поэтому мы объясняем это здесь. Как было сказано ранее, это то же самое, как если бы был пустой конструктор, содержащий только super(…args). Как мы видим, он просто вызывает конструктор родительского класса.

  • Однако, когда мы получаем доступ к переопределенному полю в родительском конструкторе, это поведение отличается от большинства других языков программирования.
  • Надо сказать, что способ наследования, описанный в этой главе, используется нечасто.
  • В правом-нижнем углу – как раз и находится Child.prototype, прототипом которого получился Parent.prototype.
  • Потому что подделка классов в том виде, в котором они существуют в других языках, таких как Java или C++, — это именно то, что мы делаем, используя функции конструктора и даже классы ES6.
  • Подобный приём нам пригодится при реализации наследования.

В наиболее распространенных javascript-библиотеках используется первый подход, т.е добавление методов в прототип. При вызове метода – он имеет доступ ко всем данным “своего” объекта. С развитием классов в js нюансы работы с прототипами имеют меньшее распространение, но сохраняют свой шарм, присущий JavaScript в целом. Обращение к статическому свойству выполняется либо через имя функции, либо через this в теле статического метода.