Доля социнженерии в этом канале составила 69,5% от общего числа мошеннических переводов. — был украден при использовании карт без согласия их владельцев в банкоматах или терминалах. Вся эта процедура происходит незаметно, без дополнительного ввода хакера. Кроме того, набор очень модульный и настраиваемый, поэтому он работает на широком спектре веб-сайтов.

  1. Сотрудники должны быть осведомлены о том, как распознавать атаки социальной инженерии и как на них реагировать.
  2. Хотя большинство киберпреступников являются искусными манипуляторами, это не означает, что они всегда являются искусными технологическими манипуляторами; другие киберпреступники предпочитают практику манипулирования людьми.
  3. Атакующие получили доступ к внутренним системам компании и смогли захватить аккаунты высокопоставленных личностей.
  4. Да и не только хакеры, аферисты любого толка используют методы социальной инженерии в своих целях.
  5. К маю 2023 года второй по популярности тип мошенничества с использованием BEC направлен на информацию о заработной плате, а самый распространенный — это ловля.

Скорее всего, полицейский, мягко говоря, офигеет от всей запрашиваемой информации, и легенда рассеется, как сигаретный дым. Вообще, лучше всего сказать мошеннику, что вы не совсем уверенный пользователь смартфона (возраст, все дела) и вам нужно на время завершить звонок, чтобы проверить баланс на карточке, но вы обязательно перезвоните! За это время позвоните вашей кровинушке и уточните, подрабатывает ли он сегодня преступников или нет. Вскоре оказывается, что жулик может выполнить “голубую мечту” жертвы, например, достать дешевый стройматериал, недорого выкопать на участке колодец, устроить персональную фотовыставку…

Что такое социальная инженерия?

Чтобы эффективно применить методы социальной инженерии, нужно знать, с чем и кем имеет дело кибермошенник. В компании преступника может заинтересовать количество сотрудников, графики их работы, перемещения, страхи, конфликты на рабочем месте и другое, что делает их уязвимыми. Метод предполагает подбрасывание «приманки», которая с высокой вероятностью заинтересует потенциальную жертву. Такой приманкой обычно становится носитель информации — например, флеш-карта, CD-диск или карта памяти к телефону. Жертве станет любопытно, что находится на носителе, она вставит их в ноутбук или телефон, а мошенник с помощью специальной программы получит доступ к информации.

Такие знания позволяют предугадывать возможные варианты поведения человека и конструировать различные ситуации с целью его выведения на определенную реакцию. Спровоцированная мошенником — социальным инженером — реакция приводит человека к тем действиям, которые изначально и были целью мошенника. Конечно же, выведать информацию или проникнуть на чужую территорию или просто получить ваши деньги.

Кроме того, фильтры спама не остановят все атаки методом социальной инженерии. К счастью, существуют действенные советы, которые можно применить, чтобы избежать или предотвратить атаки методом социальной инженерии. Большинство атак социальной инженерии легко выявить, если вы проверяете все пункты этого списка. Однако некоторые из них делаются исключительно качественно, и их гораздо сложнее избегать. Вместо этого они создают обще выглядящие электронные письма и массово отправляют их на все адреса электронной почты, которые они украли, надеясь, что что-то прилипнет.

Если копать глубоко и рассматривать social engineering в широком смысле (как метод психологического воздействия), то любые выдающиеся ораторы ― социальные инженеры. Здесь же вспоминаются древнегреческие софисты, которые могли ввести в заблуждение даже образованных людей. Вы можете ограничить объем информации, которую социальные инженеры могут получить, используя процедуры OPSEC. OPSEC — это метод обнаружения дружественного поведения, которое может быть выгодно будущему злоумышленнику.

Как защитить компанию от социальной инженерии

Важно помнить, что эта область постоянно развивается, и необходимо быть готовыми к адаптации для защиты от новых и усовершенствованных угроз. Регуляторы и банки постоянно работают над улучшением защиты от мошенничества, но злоумышленники вслед за ними постоянно совершенствуют свои легенды и схемы, продолжает Голованов. В 2022 году кредитные организации вернули жертвам банковских мошенников всего 4,4% от украденных средств, или 618,4 млн руб.

Распространенные типы атак социальной инженерии

Возможно, вам придется проводить регулярные оценки, чтобы убедиться, что все сотрудники придерживаются политики, но это цена, которую вы должны быть рады заплатить. Эти события могут быть попытками обмана со стороны хакеров, которые сумели получить контактные данные компании. Неважно, является ли это рекламой медикамента от облысения или неожиданным SMS-сообщением на рабочем телефоне, все они должны быть немедленно сообщены. Сделайте понятным для ваших сотрудников, что они должны сообщать о любых событиях, которые кажутся им странными или подозрительными. И даже если красных флагов нет, они все равно должны связаться с другой стороной, используя обычные контактные данные (не те, которые указаны в электронном письме), чтобы подтвердить. У уважаемых компаний всегда есть редакторы, проверяющие их электронные письма перед отправкой.

Как вы можете предотвратить атаки социальной инженерии?

Чаще всего фишинговые атаки осуществляются посредством электронных писем. Чтобы подготовиться к атаке социальной инженерии, злоумышленники сначала изучают свою цель, чтобы узнать исходные данные, например, вероятные точки эксплуатации, такие как неэффективные методы обеспечения кибербезопасности. Затем злоумышленник будет притворяться кем-то, кем он не является, чтобы завоевать доверие жертвы и тем самым повысить вероятность раскрытия ею конфиденциальной информации или предоставления доступа к внутренним системам. Ещё одним распространенным примером социальной инженерии в современном мире является ситуация, когда мошенник пытается узнать входные данные от Интернет-кабинета банковского счета человека.

OPSEC может раскрыть конфиденциальные или важные данные, если они должным образом обработаны и сгруппированы с другими данными. Это также может помочь защитить вашу личную информацию, предотвращая будущие нападения с использованием социальной инженерии. Жертвам часто предлагается предоставить личную информацию, которую злоумышленники могут использовать против них. Эта форма что такое технический анализ атаки социальной инженерии часто хорошо изучена и обманчиво замаскирована, что затрудняет ее обнаружение. В конце концов, почему мы должны подозревать законность электронного письма от друга, члена семьи или компании, которую мы знаем? Злоумышленники могут искать социальные медиа учетные записи личной информации и наблюдать за их поведением как в Интернете, так и лично.

Шесть принципов социальной инженерии

Целью социальной инженерии выступают конфиденциальные данные , персональные данные, идентификаторы, пароли в системе для авторизации. Также хакеров интересуют ценные виды информации вроде коммерческой тайны, банковских транзакций. Использование социальной инженерии дает практически неограниченные возможности для киберпреступников для манипуляции жертвой и длительного использования ее в своих целях. Личные данные пользователей представляют огромный интерес для киберпреступников.

Aranza получила степень бакалавра в области цифрового маркетинга в университете DePaul. Начните бесплатный 30-дневный пробный персональный период или 14-дневный пробный период версии для бизнеса Keeper Password Manager, чтобы защитить свои учетные записи в Интернете от атак социальной инженерии. Важно очищать свой цифровой след, потому что чем больше данных о вас в Интернете, тем легче злоумышленникам атаковать вас с помощью социальной инженерии.

Эти флеш-накопители могут иметь официальные этикетки, чтобы привлечь ваш интерес еще больше. Этот предлог часто бывает достаточным для того, чтобы многие стали жертвами этой атаки. Они не будут сомневаться в подразумеваемой https://cryptocat.org/ личности хакера и не подумают о дополнительной проверке. Наиболее часто используемыми принципами являются Авторитет и Симпатия, когда хакеры выдают себя за людей с авторитетом или за людей, которых общество обычно любит.